El Faro de Cantabria
Informando desde 2005 ...

Santander 14 de noviembre de 2018 | otoño

Portada del sitio > VARIEDAD > A PORTADA ... > Artículo 05 - SCROLL > Finalizan las obras de rehabilitación del Ayuntamiento de Santander

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 27 de mayo de 2017 :::

 660.000 euros de inversión

Finalizan las obras de rehabilitación del Ayuntamiento de Santander

Las obras de rehabilitación del Ayuntamiento de Santander, que han supuesto la renovación de la cubierta y mejoras en otros espacios, han sido finalizadas, tras la inversión municipal de casi 660.000 euros en una actuación que permite seguir avanzando en las actuaciones de modernización de las sedes municipales y la mejora de las condiciones de trabajo para el personal, así como en la atención a los ciudadanos.
Así lo ha indicado el concejal de Infraestructuras, Urbanismo y Vivienda, César Díaz, quien ha recordado que el Ayuntamiento ha realizado otras inversiones en mejora de sedes de servicios municipales, como la construcción del nuevo depósito de vehículos de Ojaiz; o las cocheras del TUS, que se encuentran en ejecución.
Además, entre los próximos proyectos se encuentran el futuro edificio del solar de la calle La Paz o las nuevas instalaciones de los Talleres municipales y la Policía Local.
El responsable municipal de Infraestructuras ha hecho hincapié en el dinamismo inversor que caracteriza al Ayuntamiento de Santander y lo coloca como motor de la inversión productiva en la comunidad autónoma, con actuaciones que se suceden “día tras día en un goteo incesante” por la ciudad, mejorando así el entorno urbano, las dotaciones y la calidad de vida de los vecinos.

El concejal de Infraestructuras, Urbanismo y Vivienda ha explicado que el proyecto para la rehabilitación del Ayuntamiento se basa en un estudio estructural previo que supuso una revisión exhaustiva del estado en que se encontraban los diferentes elementos, tanto de la cubierta como del último forjado del edificio.

Las obras realizadas han tenido como objetivo mejorar las condiciones del edificio, que cumplió su centenario en el año 2007, y que, además de parte del patrimonio arquitectónico de la ciudad, constituye el principal punto municipal de atención al ciudadano, así como el centro de trabajo de numerosos empleados municipales.

Configuración del edificio

El concejal ha precisado que el edificio de lo que hoy en día es el Ayuntamiento de Santander, responde a la suma de dos construcciones casi idénticas pero construidas con 60 años de diferencia entre una y otra.

Concretamente, en el año 1907 se inauguró lo primera de ellas, la más antigua, y que ocupa algo más de la mitad del edificio actual.

Junto a aquel primer edificio, adosada a su fachada Este, se encontraba la iglesia del S.XVII, antigua parroquia de San Francisco de Asís, que fue derribada en 1936, lo que permitió, posteriormente, en 1963 construir la ampliación de la entonces Casa Consistorial, que se inauguró en 1967.

El edificio consta de tres plantas y bajo-cubierta. Sus fachadas son muros de carga de piedra labrada. La estructura portante se conforma en la parte antigua mediante forjados sobre muros de carga interiores y fachadas, y con una combinación de estos con pilares en la zona ampliada en 1967, lo que permite diafanizar el gran espacio central de operaciones rematado por un gran lucernario cenital.

Descripción del proyecto

El proyecto de rehabilitación ha contemplado actuaciones para cada una de las partes del edificio actual, ya sea la parte antigua o la más reciente.

En cuanto a la parte antigua, se ha rehabilitado la cubierta mediante la limpieza de todas las cerchas metálicas aplicando un tratamiento contra la oxidación y proyectando posteriormente mortero ignífugo para dotar a la estructura metálica de una protección contra el fuego.

Se desmontaron las placas de pizarra y la impermeabilización a base de tela asfáltica; se llevó a cabo una revisión de toda la estructura de madera (tillado y viguetas) sustituyendo aquellas zonas que se encontraban dañadas; se colocó un nuevo aislamiento así como una nueva impermeabilización; y se instaló un nuevo acabado de cubierta a base de placas de zinc.

En el forjado del suelo bajocubierta, que se trata de un espacio inutilizable al no permitirlo la altura a la que se encuentran los tirantes de las cerchas metálicas de cubierta, lo que se propuso en el proyecto fue rellenar los encuentros entre la rasilla y la vigueta metálica con mortero de arlita.

Se contemplaba, además, un refuerzo metálico de toda la zona del forjado en la que se encuentra el archivo para que pueda soportar correctamente el peso transmitido por los armarios.

En cuanto a la parte más reciente, se ha llevado a cabo la rehabilitación de la cubierta puesto que se trataba de la parte más dañada y con mayores patologías, lo que, unido a una mala solución estructural en cuanto a su diseño, hacía necesaria su demolición y la construcción de una nueva.

La nueva cubierta tiene una estructura metálica sobre la que se coloca un nuevo aislamiento, así como una nueva impermeabilización. También se ha instalado un nuevo acabado de cubierta a base de placas de zinc.

En los lucernarios, se han sustituido las actuales placas traslúcidas por otras de policarbonato multicelular que tienen mayor resistencia y mejor aislamiento tanto acústico como térmico.

Finalmente, se ha realizado la sustitución de todas las carpinterías exteriores de la planta baja, como una primera fase de renovación de las carpinterías completa del inmueble.


::: PANORÁMICA :::

| Mapa del sitio | Mentions légales | Seguir la vida del sitio RSS 2.0 | Haut de page | SPIP |
El Faro de Cantabria :: 2005-2017